Блог

Про чашку Петри

🌱 На наших уроках ребята иногда используют лабораторную посуду. Это тоже один из элементов обучения и развития кругозора. Каждая ёмкость имеет свое название и способ применения, и ребятам нужно уметь в этом ориентироваться. 

🧫 Сегодня мы хотим рассказать о чашке Петри. Мы её используем, например, для наблюдения за развитием корня.

Что же такое чашка Петри?

Это самая распространённая посуда, используемая для диагностических исследований в медицинских, промышленных и исследовательских лабораториях. Представляет собой сосуд в форме невысокого плоского цилиндра, закрываемого прозрачной крышкой подобной же формы. Обычно чашка Петри делается из прозрачного стекла или прозрачного полистирола. 

🦠 Джулиус Рихард Петри (1852-1921), немецкий бактериолог, изобрёл первую небольшую лабораторную посуду для проведения микробиологических исследований. Чашки получили название по фамилии своего создателя. Учёный создал «блюдца» для стерильного хранения образцов бактерий.

В середине 1960-х годов технология литья под давлением достаточно развилась, чтобы чашки Петри можно было изготавливать из прозрачного полистирола. Пластиковые ёмкости того времени были большими, тяжелыми и почти в два раза тяжелее большинства обычных пластиковых чашек Петри, выпускаемых сегодня.
Проектная деятельность
Made on
Tilda