Блог

🥛 Что такое пастеризованное молоко?

«Пастеризованное молоко» - это словосочетание слышал каждый. Что же это такое и кто его изобрёл?👇

Один консультант-химик сотрудничал с пивоварами, которые были обеспокоены прокисанием своего пива. Когда учёный изучил уже прокисшее пиво под микроскопом, то обнаружил, что там кишат крошечные организмы.

🔎Именно эти мельчайшие организмы - причина прокисания пива. Учёный-химик показал, что брожение производят природные дрожжи и что виноградный сок, набираемый из ягод с помощью шприца, никогда не будет бродить в стерилизованной ёмкости.

Дело в том, что дрожжи имеются лишь на внешней поверхности кожуры виноградин.

💡Как оказалось, кислый вкус испорченного вина и пива вызван занесенными извне загрязнениями, которые и запускают процесс выработки молочной кислоты в напитке. Так происходит и с молоком.

🥛 Путём проб и ошибок тот самый учёный выяснил, что нагревание молока до температуры 60-100 градусов по Цельсию и последующее охлаждение уничтожают вредные организмы, тем самым предотвращая прокисание. Этот процесс, испытания которого прошли в 1862-ом году, стали называть пастеризацией в честь того самого учёного-химика, Луи Пастера😉
Познавательное
Made on
Tilda